社会福祉法人 里山学院

先輩の声

  • 子どもたちへ心を込めた料理を。

    調理員/5年目

調理員をめざそうと思ったきっかけは?

私は食べること、作ることが好きで、学生の頃から「食」に関わる道を進んできました。その中で、自分が関わっている人へ心を込めた料理を作って食べてもらえる仕事がしたいと思い、この仕事を選びました。

この仕事のやりがいを教えてください

一から手作りのご飯が多く、どんどん作れる料理が増えていくことです。また、子どもたちがご飯を食べているところでお話をしながら直接感想を聞いたり、一緒に作ったりすることが楽しいです。

この仕事で大変なことを教えてください

みんながおいしいと思う食事をつくることが難しいです。好みもそれぞれあるので、なるべく全員が満足できるものを作れるようになりたいです。

休日の過ごし方は?

家にいるよりも出掛けていることが多いです。特にカフェめぐりが好きで、友達といろんなカフェに行っています。

調理員を目指している方に一言!

毎日の食事を作るだけではなく、製菓について学んだ経験を活かして子どもたちとおやつ作りやイベント参加など色々なことに挑戦させてもらっています。料理好き、子ども大好きな方はやりがいのある仕事だと思います。

採用に関するお問い合わせは
こちらから

[先輩の声一覧へ]

TOP