なのはなユニット4月の出来事

春らしく、穏やかな気候に心和む季節となりましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
院内では新年度を迎え、ユニット替えがありました。慣れない環境の中、さらに分園とうこともあって、なのはなユニットでは不安を抱える児童もいました。初めは慣れずに寝付けない子や、ソワソワしている児達でしたが、今ではユニット内で走り回るほど元気に過ごしています。

4月にはなのはなユニットで月に一回の茶話会をしました。今回はユニットメンバー全員で「いじめについて」を話し会いました。自分が対象になったら、友達が対象になったら、その場合誰に話すか等が議題になっていましたが子ども達はしっかり答えることが出来ていました。子ども達がそのような場面に出くわしたときは、今回話し会ったことのように行動に移せることを願っています。

来月5月には小学校の運動会があります。院内では毎年恒例、ダンスの練習会のように子どもたちが遊びで発表し合っています。今年はどのようなダンスなのか楽しみですね。

季節の変わり目となり、体調を崩しやすい時期ではありますが、こども達には風邪を引かないよう手洗い、うがいを引き続き声掛けしていきたいと思います。
保育士 髙阪