なのはなユニット 9月の出来事

夏の暑さと打って変わってとても過ごしやすい季節になりましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。なのはなの児童は変わらずとても元気に過ごしています。

9月は生き物に興味関心が高い1カ月となりました。夏にクワガタを捕まえ、一緒に生活していく中で「この子は元気な子で、この子は大人しい」「ゼリーは食べていたのにキュウリは食べなかった」とよく観察していました。海に行った際にはカニを育てたいと話すためまずはカニについて調べてみようと話すと色々な図鑑を持ってきて一生懸命カニについて勉強したり、ヤドカリを捕まえた際には自分のご飯のおかずのキャベツを分けていたりとみているこちらもほっこりとした気持ちとなりました。

また10月には学校行事で修学旅行や遠足、社会見学とイベントが多く子どもたちもウキウキワクワクしている様子です。

少しずつ寒くなってきて体調を崩しやすい時期ではありますが、体調管理をしっかり行っていきたいと思います。

保育士 岡崎