なのはなユニット 7月の出来事

連日の炎暑でございます お変わりなくお過ごしでしょうか。

7月では、天気が良く晴れており外遊びをしたいという子どもの声が多くあったのですが、警戒アラームが出るほど外の気温が高く、熱中症の危険があった為、水分補給や日陰で休憩の時間をつくる、短時間で外遊びの切り上げること等工夫をしていました。 また、子どもたちと水遊びもしました。 水遊びの中でも、「水をもっとかけて」と近づいてきて服のほとんどが濡れている子や、ホースの水にかからないように逃げて濡れないようにするゲームをして楽しんでいる子、水で服が濡れるのに抵抗があり端から他児の様子を見守っている子と様々な姿がありました。

7月には豊津祭りがあり、子どもたちがとても楽しみにしていました。 1週間前から天気が良いかどうかソワソワしていました。 当日は天気も雨にはならず、女の子は浴衣、男の子はジンベイを着てお祭りに行きました。 屋台で好きなものを買ったのがうれしかった、浴衣を着ることができて良かったと思い出話をたくさんしてくれました。

小学校では夏休みに入りましたが、それぞれの子どもの姿を感じながら、一緒に楽しい思い出をつくっていきたいです。 炎天下が続く日が多いですが、工夫をしながら外で遊ぶ機会をつくっていきたいです。

まだ、厳しい暑さが続きますが夏風邪などひきませんよう ご自愛ください。

保育士 豊田