なのはなユニット 6月の出来事

梅雨の時期となりましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

なのはなユニット児童は雨ばかりで外には行けませんがとても元気に過ごしています。

6月はユニット全員で蛍を見に出かけました。地域の方から「今日は蛍あまりいないかもね」と話されていましたが、たくさんのホタルを見ることが出来ました。蛍が服に乗っかり喜ぶ児もいれば、蛍がなかなか近くに来てくれず拗ねている児もいました。その子のために蛍を捕まえてくれて見せてくれる優しい児童の一面も見ることが出来ました。職員としては子どもたちの優しさを改めて感じ、嬉しく思いました。

来月7月には地域の祭り、豊津祭りが開催されます。子ども達も参加する予定で、まだまだ日は長いですがとても楽しみにしています。当日雨が降らないと良いですね。

季節の変わり目となり、体調を崩しやすい時期ではありますが、こども達には風邪を引かないよう手洗い、うがいを引き続き声掛けしていきたいと思います。

保育士 髙阪