すみれユニット4月の出来事

新年度が始まりました。すみれユニットには、小学生と高校生がいます。
すみれユニットの児童たちはすっかり新しいメンバーにも慣れて、毎日賑やかに過ごしています。

4月はクラス替えや入学式など様々な行事もありました。
今年から小学1年生の児童は、慣れない学校生活にも関わらず毎日元気に登校し宿題にも頑張って取り組んでいます。
また小学生は春の遠足がありました。一度目は雨で延期になってしまいましたが、二度目は晴天のなか無事に開催されました。当日、お弁当を興味津々に見つめ、嬉しそうにリュックサックに詰めていたのが微笑ましかったです。帰ってからは、遠足の話をたくさん聞かせてくれました。

今年から高校1年生の児童は、日々勉強に励んでおり、新しい友達も出来たそうで充実した学校生活を送っています。これからの3年間で、将来のことについても一緒に考えていきたいです。

日中の気温差が激しく、体調を崩しやすい季節です。職員・児童一同、体調管理に努めていきます。そして、今年度も楽しい思い出をたくさん作っていきたいです。

保育士 佐野