さくらユニット 7月の出来事

本格的な猛暑の到来ですが、皆様毎日どのようにお過ごしでしょうか。

7月14日、15日に豊津祭りがありました。子どもたちは「射的がしたい」「いっぱい食べたい」とワクワクしており、当日はみんなで甚平、浴衣を着て出かけました。1人1人好きな浴衣を選び、とてもの似合っていて可愛らしかったです。お祭りではりんご飴や唐揚げを食べたり、射的やヨーヨーをしたりと子どもたちは夏祭りを満喫していました。

里山では納涼会が延期となったため、地域の方に参加してもらうことが出来なくなり、残念がる子どもの様子がありました。そのため、少しでも子どもたちの楽しい思い出を作れるよう、27日に里山だけでの納涼会を実行しました。

8月に入るとキャンプや水遊びなど楽しい行事もあるため、子どもたちには楽しい時間を過ごしてほしいと思っております。

夏本番となる季節ですが熱中症や風邪には十分気を付け、子どもたちと夏の思い出を沢山作っていきたいです。

保育士 池口