あやめユニット5月の出来事

梅雨も入るのも間近になりましたが、皆さん体調はいかがでしょうか。

新年度から1ヶ月が経ちました。幼稚園や小学校に行っている子どもたちは、疲れが出たのか体調を崩してしまうこともありましたが、数日で元気を取り戻し、幼稚園児は泥んこ遊びに夢中になっており、小学生は運動会の練習に元気いっぱい励んでいます。

5月上旬はGWがあり、子どもたちと一緒に大きな公園に遊びに行ったり、温泉に皆で入りに行ったりと、いつもの休日ではなかなか行けない場所に行くことができ、子どもたちは「とても楽しかった!」「また行きたい!」ととても喜ぶ姿が見られました。

5月中旬からは小学生は、毎日授業中に運動会の練習をし、帰院してからや土日もたくさん出し物の練習を頑張っています。本当に疲れている中、練習を頑張っているため、運動会当日は天候に恵まれ、見に行く職員や見に来てくださる保護者の方に精いっぱいの晴れ舞台を見せて欲しいと願っています。

6月は特に行事はないですが、梅雨入りする季節です。気温差も激しくなるかと思いますが、くれぐれも健康に気を付けてお過ごしください。

保育士 松田