あやめユニット 9月の出来事

朝夕はずいぶん涼しくなり、秋の訪れを感じられる季節となりましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

長い夏休みが終わり、小学生・幼稚園児はともに2学期が始まりました。久しぶりの登校・登園で行き渋るかと思いきや、久しぶりに友だちに会うことが出来て嬉しそうな姿が見られました。

未就園児さんは涼しくなってきたため、外で身体を動かして元気いっぱい遊んでいます。また、午前中のみでパンツトレーニングを行なっていましたが、最近では時間を延ばして取り組んでおり、「トイレ行きたい」と自ら言うことが増えてきたり、「トイレで出たよー」と教えてくれたりして日々成長を感じています。

だんだんと肌寒くなり、寒暖差の激しい季節となりました。これからも手洗いうがいを徹底して体調管理に努めてまいりたいと思います。

保育士 間﨑