児童家庭支援センターみだ
みだちゃんのひとりごと⑧
こんにちは。
5月になりました。暑いくらいに感じる日もありますね。
暖かくなり、てんとう虫やチョウをよく見かけるようになりました。
さて、炊飯器でケーキ、レンジでジャムの紹介に続き…今月は、食パンのアレンジレシピをご紹介させて頂きます。
パンと言うと朝のイメージが強いですが、昼でもおやつでも夜でも!いつでも手軽に食べられ、どんな味でも合うのが食パンの良さですよね。
それでは、食べること大好きみだちゃんと仲間たちおススメの、食パンアレンジレシピをお送りします。
*アップルパイ風トースト
食パンにバター(又はマーガリン)を塗り、薄切りしたりんごを乗せ、シナモンパウダーやお砂糖をかけてトースターでチン♪
*ピザトースト
食パンにケチャップを薄く塗り、チーズや料理の際に少しだけ余った野菜など(玉ねぎやピーマン等、生でも食べられる物)乗せてトースターでチン♪(缶詰のコーン、ハムやシーチキンも美味しいです)
*バナナサンド
食パンにクリームチーズを塗り、スライスしたバナナを乗せます。最後に黒胡椒を挽いて出来上がりです。クリーミーな味ですが、黒胡椒がアクセントになって美味しいです。
*バナナトースト
食パンにクリームチーズを塗り、潰したバナナを乗せてトースターでチン♪最後にお砂糖をかけて出来上がりです。
フルーツと黒胡椒って意外な組み合わせですよね。バナナと牛乳でジュースを作る際に、最後に少しだけ黒胡椒を挽くのもおススメです。ちょっと大人向け&好みは分かれるかもしれませんが…機会があればどうぞ試してみてください。
皆さまオススメの食パンアレンジがあれば教えてくださいね。
それでは最後に、撮れたてみだ写真をお送りします。
過ぎてしまいましたが5月5日は、こどもの日。「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」日です。
そして端午の節句でもあります。男の子の健やかな成長を祈り、お祝いする日です。
みだ太郎も、元気いっぱいです。
なんとプレイルームに、大きな鯉のぼりがありますよ!
ぶたさん達も、鯉のぼりを見に来たのかな?綺麗な菖蒲がたくさん咲いています*
それでは今月も、体調に気をつけてお過ごしください。