児童家庭支援センターみだ
みだちゃんのひとりごと⑦
こんにちは。
4月になりました。朝夕は少し気温が下がりますが、昼間は暖かいですね。
皆さま、桜はご覧になられましたか?毎日通っている道でも、桜があるとまた違って感じますよね。
さて、連載化しつつある簡単クッキングのコーナーです。
今月はビスケットケーキのご紹介です。ご存知の方もいらっしゃるでしょうか?
*材料
・ビスケット…お好きなだけ(今回は12枚使用)
・牛乳(ビスケットを浸す用)…50ml程度
・生クリーム…200ml(絞るだけのホイップクリームでも出来ました)
・お好みでトッピング(フルーツやジャム等)
・ラップ(包む用)
①生クリーム使用の方は、初めに泡立てます。
②ビスケットの両面をサッと牛乳にくぐらせます。
③ラップの上で横向きに、ビスケット→クリーム→ビスケット→クリームと交互に重ねます。最後に周りをクリームで覆い、ラップで包みます。
④半日ほど寝かしたら、出来上がりです。(斜めに切ると断面が見えて綺麗です)
みだちゃんも早速、作ってみました。
交互に重ねて…
クリームで覆って、ラップに包んで
一晩置き、斜めに切って完成です♪
ビスケットとは思えないしっとり感!ビスケットはそのまま食べても美味しいですし、砕いて溶かしバターと合わせたらタルトの生地にも変身します。便利なお菓子ですね。
オーブン等も使わないので、安心してお子様とおやつ作りが出来ますよ。よろしければ作ってみて下さいね。
さて、撮れたてみだ写真をお送りいたします。
妖精さんだ~!お花を咲かせてくれているのかな?とても綺麗です。
「わーい、みだでお花見だ~!」ぜひ見に来てくださいね。
それでは今月も、体調に気をつけてお過ごしください。